判决离婚能到法院开"离婚证"啦 济南发出首张《离婚证明》

判决离婚能到法院开"离婚证"啦 济南发出首张《离婚证明》

济南市市中区法院工作人员展示第一张《离婚证明》。本报通讯员摄

9月11日,济南市市中区法院发出首张《离婚证明》。内容仅载明身份信息、生效法律文书案号等,不涉及离婚原因、财产状况等个人隐私,当事人今后办理户口、房产、签证、再婚等手续时,只需出示《离婚证明》,不用再担心“家丑外扬”的尴尬。

本报记者崔岩马云云

通讯员李冬华陆施予

离婚证明

隐去判决内容

9月11日,济南市市中区法院向申请人张先生发出《离婚证明》,以后拿着这份证明,就不用担心自己的隐私被窥探,开始全新的生活。这是市中区法院推出“离婚证明书制度”以来,开出的济南第一份。

以后,离婚案件当事人若有需要,可在判决生效后向市中区人民法院免费申请出具《离婚证明》。

张先生是一起离婚纠纷案件的原告,该案系调解结案,调解书对子女抚养、财产分割等均做出安排,张先生到法院开裁判文书生效证明时听到了法官关于“离婚证明书制度”的介绍,立即向法院提交了申请。

那么,济南版《离婚证明》长啥样?记者看到,为方便当事人携带和保存,《离婚证明》只有A4纸张一半大小,质地轻薄,不易折损。《离婚证明》的内页上,仅载明双方当事人姓名、身份证号、案号及案件生效日期,并加盖法院公章,隐去了其他内容,能有效保护当事人的隐私。

张先生表示,离婚给自己心灵造成了创伤,希望尽快走出来,开始新的生活,不愿意永远生活在过去,法院的“离婚证明”释放了无限的善意和温情,拿着它就可以证明自己的婚姻状态,自己的隐私不必被他人一次次窥探。

方便出示

效力等同离婚证

依照我国法律规定,离婚的方法只有两种:一是到民政局登记,领取离婚证;二是到法院打官司,由法院下发判决书或者调解书。

“通过法院判决离婚的人没有离婚证,只能使用法院的判决书或调解书来证明离婚的事实。”市中区人民法院家事审判庭、少审庭庭长李江介绍。

由于民政局的离婚证和法院的离婚判决书的法律效力是同等的,判决离婚的夫妻不能再领取民政局的离婚证。这就造成了许多不便。

判决书或者调解书中会涉及离婚当事人双方诸多的隐私,比如说第三者的问题,对外负债的问题,经历了几次婚姻的具体婚姻事实,甚至包括财产状况、家庭矛盾、情感纠葛、子女抚养等很多隐私。

而在生活中,很多离婚当事人都会碰到子女上学、户口登记、财产交易等需要证明本人婚姻状况的情况,判决离婚者就只能拿出判决书或调解书,这样法律文书内容信息更容易被泄露,被人看到自己为什么要离婚。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐